國內最專業
盈幣寶資訊中心

區塊鏈發展面臨的主要挑戰

區塊鏈發展面臨的主要挑戰[1]

從實踐進展來看,區塊鏈技術在商業銀行的應用大部分仍在構想和測試之中,距離在生活、生產中的運用還有很長的路,而要獲得監管部門和市場的認可也面臨不少困難,主要有:

 

(一)受到現行觀念、制度、法律制約。區塊鏈去中心化、自我管理、集體維護的特性顛覆了人們目前的生產生活方式,淡化了國家、監管概念,衝擊了現行法律安排。對於這些,整個世界完全缺少理論準備和制度探討。即使是區塊鏈應用最成熟的比特幣,不同國家持有態度也不相同,不可避免阻礙了區塊鏈技術的應用與發展。解決這類問題,顯然還有很長的路要走。

 

(二)在技術層面,區塊鏈尚需突破性進展。目前,區塊鏈應用尚在實驗室初創開發階段,沒有直觀可用的成熟產品。比之於互聯網技術,人們可以用瀏覽器、APP等具體應用程式,實現信息的瀏覽、傳遞、交換和應用,但區塊鏈明顯缺乏這類突破性的應用程式,面臨高技術門檻障礙。再比如,區塊容量問題,由於區塊鏈需要承載複製之前產生的全部信息,下一個區塊信息量要大於之前區塊信息量,這樣傳遞下去,區塊寫入信息會無限增大,帶來的信息存儲、驗證、容量問題有待解決。

 

(三)競爭性技術挑戰。雖然有很多人看好區塊鏈技術,但也要看到推動人類發展的技術有很多種,哪種技術更方便更高效,人們就會應用該技術。比如,如果在通信領域應用區塊鏈技術,通過發信息的方式是每次發給全網的所有人,但是只有那個有私鑰的人才能解密打開信件,這樣信息傳遞的安全性會大大增加。同樣,量子技術也可以做到,量子通信——利用量子糾纏效應進行信息傳遞——同樣具有高效安全的特點,近年來更是取得了不小的進展,這對於區塊鏈技術來說,就具有很強的競爭優勢

 

註1. 蔣潤祥;魏長江.《區塊鏈的應用進展與價值探討》.金融視界.2016年Z2期

本文轉貼自https://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E5%8C%BA%E5%9D%97%E9%93%BE

分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

趕緊聯繫我們

facebook粉絲專頁點我聯繫LINE