國內最專業
盈幣寶資訊中心

什麼是 ICO(首次貨幣發行)?

【硬塞科技字典】什麼是 ICO(首次貨幣發行)?

ICO(Initial Coin Offering 首次貨幣發行),是一種仿效證券市場(IPO Initial Public Offering)的融資活動。

證券 IPO 發行標的物是股票或債券,通常代表了該公司的部分所有權;而 ICO 發行的是數位加密貨幣,但多數並沒有相對應的基礎資產(無關資產所有權),不過代幣可以用於某些項目的投票權;通常代幣份額越多,投票權相應越大。發行的代幣大致可分為三種型式:

  1. 應用代幣: 類似虛擬商品的預售,用於支付區塊鏈的服務費用,如果未來區塊鏈服務發展良好,代幣需求及價格會相對應增加,投資者通過溢價獲利。
  2. 權益代幣: 用於持有區塊鏈應用的股份,享有收益分紅。
  3. 債券代幣: 為了補充應用代幣流動性不足而發行,性質類似債券。

近年來,取代傳統創投(VC)與群募(crowdfunding)模式, ICO 成為區塊鏈新創團隊最炙手可熱的籌資方法,不像 IPO 企業必須在發行前準備大量檔, ICO 項目方只要透過白皮書(White paper)說明團隊對產品的想法與架構,透過與投資者分享未來利潤來取得項目的啟動資金。籌資內容也不局限於一般的法幣,也可以用比特幣、以太幣及萊特幣等較被認可且具公信力的虛擬貨幣。

然而,巨大的投資蘊含著巨大的風險,如新創投資一樣,在 1000 種的加密貨幣裡,可能只有 2-5% 的貨幣值得投資。此外,目前 ICO 無論是白皮書、資金流向還是項目負責人等都不受政府監管,如果在不瞭解該專案下進行投機的行為,一旦項目方非法吸金後消失地無影無蹤,最終投資人將遭受極大的損失。日前,金管會主委顧立雄表示未來可能針對 ICO 三種類採個案管理,(http://www.cna.com.tw/news/afe/201805300176-1.aspx) 相信一旦政府介入控管,層出不窮的 ICO 詐騙事件也會大幅減少,則可提供投資者更好的信任和透明度。

相關文章:

本文轉貼自Inside 硬塞的網路趨勢觀察

分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

趕緊聯繫我們

facebook粉絲專頁點我聯繫LINE