國內最專業
盈幣寶資訊中心

區塊鏈相關問答

區塊鏈相關問答[1]


問:區塊鏈解決了什麼問題嗎?

答:區塊鏈最重要的是解決了中介信用問題。在過去,兩個互不認識和信任的人要達成協作是難的,必須要依靠第三方。比如支付行為,在過去任何一種轉賬,必須要有銀行或者支付寶這樣的機構存在。但是通過區塊鏈技術,比特幣是人類第一次實現在沒有任何中介機構參與的情況下,完成雙方可以互信的轉賬行為。這是區塊鏈的重大突破。

問:區塊鏈是比特幣嗎?或者比特幣就是區塊鏈嗎?

答:區塊鏈技術是比特幣的底層技術,在早期並沒有太多人註意到比特幣的底層技術。但是當比特幣在沒有任何中心化機構運營和管理的情況下,在多年裡非常穩定的運行,並且沒有出現過任何問題。所以很多人註意到,該底層技術技術也許有很大的機制,而且不僅僅可以在比特幣中使用,也許可以在許多領域都能夠應用這種技術。於是把比特幣技術抽象提取出來,稱之為區塊鏈技術,或者分散式賬本技術。所以從某個角度來看,比特幣可以看成是區塊鏈第一個應用,而區塊鏈更類似於TCP/IP這樣的底層技術,以後會擴展到越來越多的行業中。

問:所有的區塊鏈都需要挖礦嗎?

答:並非所有的區塊鏈項目都會採用類似於比特幣這樣的“工作量證明”方式,這更多出現在早期的區塊鏈項目中。如果採取其他的證明機制,如“權益證明(Proof of Stake,PoS)”、“股份授權證明機制(DPoS,Delegate Proof of Stake)”都是不需要採取這樣的挖礦方式。

問:區塊鏈和大數據什麼關係?區塊鏈會取代大數據?

答:區塊鏈和大數據關係並不是很大。大數據主要的是對於海量數據進行管理,而區塊鏈的核心是在沒有中心化中介計入的情況下實現數據的高安全性和高可靠性。所以區塊鏈和大數據並不互相衝突,也不會取代,完全是面對不同場景情況下對於數據的不同解決方案。

問:區塊鏈和雲計算雲存儲有什麼關係?區塊鏈是雲計算或雲存儲嗎?

答:雲計算通常定義為通過互聯網來提供動態易擴展且經常是虛擬化的資源,但是提供雲計算平臺的往往是一個中心化機構。而區塊鏈組成的網路一般是沒有特定的機構,所以區塊鏈更接近分散式計算系統的定義,屬於分散式計算的一種。不過,區塊鏈是能夠實現雲存儲的,不同於目前中心化提供雲存儲空間,區塊鏈有一些提供去中心化的雲存儲方案。這樣的項目包括Storj,Sia,Maidsafe。

問:區塊鏈是軟體嗎?是用什麼程式寫的?

答:區塊鏈不是一種特定的軟體,就像“資料庫”這個三個字表現的意思一樣,它是一種特定技術的設計思想。可以用絕大多數語言來實現它,而且實現的方式也有許多種。而且區塊鏈技術目前還在快速發展中,相對而言,目前區塊鏈技術設計思想還是比較簡單的,也許在未來會變得愈加複雜。

註1.“區塊鏈”到底是什麼?和普通人有什麼關係?.網易科技.2016-8-5

本文轉貼自https://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E5%8C%BA%E5%9D%97%E9%93%BE

分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

趕緊聯繫我們

facebook粉絲專頁點我聯繫LINE